Press "Enter" to skip to content

10 cara kreativpreneur menghasilkan uang lewat internet

REZA APRILIADI 8

Selamat sore temen temen semua, apa kabar hari ini? Mudah mudahan selalu dalam keadaan sehat walafiat ya.. oh ya saya minta maaf sudah lama tidak posting artikel karena kesibukan di kantor, heheh :D.

Ya jadi di postingan kali ini saya mau ngebahas sesuai judul di atas, tapi sebelum kesana saya kasih intro dulu ya,,

Beberapa tahun terakhir ini, perkembangan internet berkembang sangat pesat, dan telah mengubah banyak kebiasaan manusia dalam kehidupan sehari-hari. Internet tidak hanya digunakan sebagai ladang untuk mencari informasi, bermain game online, nonton youtube, atau hanya sekedar untuk browsing-browsing saja. Namun ternyata sudah banyak beberapa orang yang memanfaatkan internet sebagai lahan untuk mengeruk pundi-pundi rupiah!

Seiring dengan himbauan dari pemerintah untuk jadi meningkatkan bisnis produktif, sebagai generasi muda kita wajib dapat menjawab tantangan tersebut. Berwiraswasta sesungguhnya tak semudah jadi pegawai kantoran yang dapat gaji rutin bulanan.

Apalagi kalau gajinya udah terlanjur lumayan besar. Namun, bagi yang senang tantangan, jadi kreativpreneur seperti sebuah perjuangan yang menyenangkan. Sebagian pengusaha awal banyak yang berfikir bisnis kendati kecil perlu biaya. Ada benarnya, tetapi hal itu tak harus. Jika temen-temen jeli membaca Info sebetulnya modal bisnis itu bukanlah duit semata, tetapi kreatifitas dan waktu. Yah Bener!! Kreatifitas dan kesabaran, kesabaran dalam momentum yg tepat, 😀

Untuk menjadi kreativpreneur maka kita  dituntut untuk menjadi pribadi yang terus update informasi dunia bisnis, juga update ilmu serta skill karena trend bisnis yg terus berubah. Dan tentunya temen temen butuh bantuan superteam jika temen temen ingin tumbuh dan berkembang lebih pesat. Karena kita tidak dapat melakukan nya semua sendirian,,, betul apa betul?

Pertanyaan sesungguhnya adalah bagaimana waktu dan kreatifitas dan juga modal yang temen-temen punya tersebut dapat membawa kita menjadi entrepreneur sukses. Lantas pertanyaan yg lebih tepat saat ini adalah Bagaimana kita memulainya??

Pasti banyak jawaban dan bahkan ide ide yg muncul dari benak kepala temen temen semua kan,, ada yg bilang kita mulai dari usaha kecil kecilan dulu, buka gerai pulsa atau toko kelontong, buka usaha dengan menjadi reseller, kan banyak anak muda sekarang bisnis reseller atau bisnis dengan sistem dropship.

Ya sudah tentu banyak tanggapan dan jawaban yg berbeda ya,, nah jawaban yg paling pas dari saya adalah : “Mulai saja dulu” dan terus belajar ilmunya. dan jangan mudah baper. Maksudnya apa ya?

Maksud saya adalah jangan mudah iri dengan “rumput tetangga yg lebih hijau”, karena mungkin ada beberapa hal yg sudah dilakukannya yang belum temen temen lakuin sendiri. Mungkin dia berdoa lebih banyak dan lebih sering, atau mungkin dia sering dan giat bersedekah. Nah jadikan motivasi buat kita sendiri untuk bisa sama-sama atau bahkan melebihi dari apa yg sudah mereka lakukan.

Nah terkait judul topik kita di atas maka dapat saya jabarkan 10 cara kreatifpreneur menghasilkan uang dari internet :

  1. Back to yourself, kalian bisa juga melanjutkan usaha yg sedang berjalan atau melanjutkan usaha orang tua, kemudian kalian bisa membuat desain selebaran brosur yg menarik. Tambahkan informasi sosial media toko atau bisnis kalian : Facebook, instagram, atau bisa juga kreasi video yg kalian buat ke youtube dll, nah jika kalian tinggal di perkotaan kalian juga bisa masukkan list jualan atau daftar produk ke aplikasi go food yg terintegrasi ke aplikasi gojek. tentunya dari semua usaha dan harapan yg kita lakukan mudah-mudahan akan mendatangkan banyak pengunjung dan pembeli.
  1. Optimalkan Sosial Media, tugas kalian adalah mempromosikan produk yg kalian jual di facebook, instagram juga twitter, kalau ga punya ketiga-tiganya gimana ya mas? ya mulai aja dari facebook dulu, ntar menyusul instagram, twitter dsb.

Dalam sebuah penelitian terbaru yang dilakukan oleh We Are Social dan Hootsuite, terungkap bahwa masyarakat Indonesia sangat gemar mengunjungi media sosial. Tercatat, setidaknya kini ada sekira 130 juta masyarakat Indonesia yang aktif di berbagai media sosial, mulai dari Facebook, Instagram, Twitter dan lainnya. Ini data loh, peluang besar untuk bisnis kalian dikenal banyak orang yang akan mendatangkan pundi pundi rupiah juga.

  1. Ikut Program Reseller & Dropship, bedanya reseller dengan dropship apa mas? Sebagai reseller kita harus membeli dan menjualkan kembali produk dari suplier. Nah kalo dropshipper, kita sebagai media perantara saja atau sebagai jembatan bagi pembeli dengan penjual. Fungsi kalian cuma sebatas sebagai perantara saja. Usaha ini bisa jadi tanpa modal. Karena tidak perlu mengeluarkan ongkos untuk memulainya. Kalo kita lihat, sudah banyak sekali yg sudah menjalankan bisnis reseller dan dropship di era sekarang ini. Dan olshop olshop penjualan pun bertebaran dimana mana di instagram. Dan memanfaatkan jasa Paid promote juga Endorse dari Instagram artis tanah air. Sudah paham kan?
  1. Gabung Program Affiliasi, Program affiliasi atau juga sering disebut bisnis affiliate dapat menghasilkan komisi dari 20 ribuan hingga ratus ribuan bahkan juga ada produk yg memiliki komisi jutaan. Program Afiliasi ini memungkinkan kalian mendapatkan komisi berasal dari product yang terjual melalui jasa promosi yang kalian buat. Biasanya Jasa promosi dapat dalam bentuk iklan di blog atau website. Kuncinya blog yang kalian punya harus mempunyai jumlah pengunjung harian yang banyak. Bisnis ini sebenarnya tidak beda jauh seperti dropshipper dan reseller, di mana kalian sebagai tangan ke-2 antara pemilik barang dan penjual. Namun afiliasi biasanya melakukan usahanya secara online di internet. Di mana para affiliate ini mempunyai situs, blog dan akun-akun media sosial guna mempromosikan dagangan mereka. Tertarik dengan program affiliasi?
  1. Jualan di Facebook, dari semua sosial media mungkin yang paling banyak dan sering digunakan adalah Facebook. Betul? 😀 karena saya juga pengguna aktif di facebook dan sering menggunakannnya dibandingkan media sosial yg lain. Facebook bukan hanya tempat update status dan posting wajah wajah ganteng dan cantik saja loh, tetapi juga bisa dimanfaatkan sebagai tempat jualan. Sudahkah kalian manfaatkan untuk berjualan? Jika belum mari sama sama kita optimalkan untuk berjualan, jika perlu kita buat akun facebook yg baru. Loh apa boleh mas? Ya tentu boleh asal kalian ga lupa kata sandi masuknya 😛
  1. Jualan di Instagram, Aplikasi instagram yang ada di smartphone beberapa tahun belakangan ini selain digunakan sebagai sarana untuk berbagi foto, sudah banyak pengguna yang memanfaatkan untuk berjualan, baik tingkat pemula sampai beberapa brand perusahaan besar yang juga menggunakan instagram untuk mempromosikan produk mereka.

Untuk awal-awal postinglah 50-100 foto produk. Dan kemudian rutin posting minimal 5-10 foto produk yang kalian jual di instagram dengan maksimal 30 #Hestek rutin setiap harinya. Dan postinglah pada waktu waktu yang paling banyak pengguna instagram. (bocoran ilmu instagram marketing dari saya, heheh) ingin belajar instagram marketing?

  1. Mendatangkan pengunjung darimana saja? Mendatangkan traffic itu banyak sumbernya, bisa dari marketplcae (contoh : lazada, shopee, tokopedia dsb), dari sosial media seperti facebook, instagram, twitter, YouTube dll. Kalo kalian punya website atau blog juga bisa dimanfaatkan untuk produk penjualan kalian. Dari email marketing, kalian bisa search email marketing untuk mengetahui dan mempelajarinya.
  1. Penerapan ilmu Digital Marketing, ilmu ini sangat bermanfaat sekali dalam strategi semua jenis penjualan. Jika kalian memiliki dana lebih saya sarankan untuk mempelajari dengan yang ahlinya. Banyak kok orang indonesia yang memiliki peranan besar dalam ilmu digital marketing. Ikuti worshopnya, atau ecourse video online dsb.
  1. Mindset yang harus dimiliki, disini yang perlu saya tekankan adalah mindset kalian dalam mencari pundi pundi rupiah, yg pertama adalah uang bisa didapatkan darimana saja, jangan kalian fikir didapatkan hanya dengan cara bekerja keras tapi juga bekerja cerdas. Ya memang semua harus bekerja. Tapi bekerja yg bagaimana? bekerja di kantor, di lapangan, atau bekerja di rumah cukup dengan modal kuota dan HP/PC? Lah memang bisa kerja di rumah mendapatkan pundi pundi rupiah. Ya tentu bisa. Buka bisnis online affiliasi, dropship, atau reseller.

“Mas saya mau usaha offline dan ingin punya toko penjualan sendiri”

Ya ujungnya memang kesitu, kecuali kalian memang sudah memiliki modal yg cukup untuk buka usaha offline dengan punya toko sendiri. Kalo belum punya modal gimana? Ya cari modal dengan cara yang saya bilang tadi, BISNIS ONLINE. Kumpulin modal lebih dulu, kemudian barulah kalian bisa buka toko sendiri, dan kalian bisa rekrut team reseller dan buka sistem dropship untuk toko kalian supaya meningkatkan omset penjualan.

Dan yang lebih penting lagi kalian harus optimis, jangan pesimis. Lah kalau belum dimulai uda pesimis gimana mau jalan?

Capai target terbesar dalam hidup kalian, mau mencapai 10 juta pertama di usia 20 tahun, 50 juta atau bahkan 100 juta. Semua bisa kalian lakukan, asalkan kalian bisa percaya dengan kemampuan kalian sendiri. Dan tanyakan dalam diri : Bisa ga mendapatkan penghasilan 10 juta pertama di usia muda? Renungkan dan tuliskan apa-apa saja yang bisa kalian lakukan untuk tumbuh sukses mencapai impian terbesar dalah hidup kalian. Catat besar besar!! 😀

  1. Berdoa dan bersedekah.

ya opsi terakhir adalah dengan cara perbanyak doa dan sedekah, lah mas boro boro sedekah, bisnis aja belum jalan. Oke begini saya jelaskan yaa..

Manfaat sedekah itu banyak dan tidak ada tandingannya. sedekah bisa kalian lakukan semampu nya saja. Apalagi tepat sasaran. Diberikan kepada orang yang benar-benar membutuhkan.

Salah satu ayat di dalam Surat Al Baqarah ayat 261,

bahwa barang siapa yang dapat ikhlas bersedekah di jalan Allah SWT, maka sedekah tersebut ibarat sebuah biji, di mana satu biji tersebut terdapat tujuh bulir yang nantinya akan muncul 100 biji lagi

Dengan adanya ayat ini, keajaiban bersedekah yang diberikan Allah SWT berarti kita akan mendapatkan pahala sebanyak 700 kali lipat dari apa yang kita berikan kepada orang lain. Dan saya percaya dengan kita bersedekah ibarat kita menabung ke bank Allah yg suatu saat akan diturunkan-Nya dengan berkali kali lipat.

Demikian lah 10 cara kreativpreneur menghasilkan uang lewat internet yang telah saya ulas, dikutip dari pengalaman pribadi dan Om Google. Semoga tulisan kali ini dapat bermanfaat buat kita semua, aamiin,, aamiin,, aamiin ya robal alamin..

Kira-kira tulisan yg perlu saya ulas di waktu mendatang ya,,? Mohon masukan dari temen temen pada komentar di bawah ini yaa…

Terima kasih,,

  1. Emang mantap kontennya. Semangat min untuk sering-sering update.

    saya diam-diam baca dan share tiap kontenmu lho.

    • terima kasih atas komentar baiknya mas, siyap nanti akan di update dengan sajian lebih renyah dan gurih.. 😀
      Stay tune yaa.

  2. Emang mantap kontennya. Semangat min untuk sering-sering update.
    saya diam-diam baca dan share tiap kontenmu lho.

  3. Bagus dan bermanfaat. Admin bales dong, please hehe.

  4. Wah, baru tahu setelah baca postingan ini. Semangat min….

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *